今日は豚の生姜焼きを作ってみました
見た目からは一見わかりませんが(笑
生姜焼き用の豚肉で紫蘇の葉と生姜を巻き込んで
じっくりと焼いていきます
一見すると何事かと思いますが食べてみると
しっかりと生姜焼きの味わいで美味しかったですよー
見た目からは一見わかりませんが(笑
生姜焼き用の豚肉で紫蘇の葉と生姜を巻き込んで
じっくりと焼いていきます
一見すると何事かと思いますが食べてみると
しっかりと生姜焼きの味わいで美味しかったですよー
【材料】2人分
・豚肉(生姜焼き用) 100グラム
・紫蘇の葉 6枚
・ショウガ 10グラム
【調味料】
・小麦粉 少々
・サラダ油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・小麦粉 少々
・サラダ油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.豚肉(生姜焼き用)(100グラム)の上に
紫蘇の葉(6枚)を並べて
細切りにしたショウガ(10グラム)をのせます
2.これを脂身が中に入るようにくるくると巻いて爪楊枝で止めます
3.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて豚肉を小麦粉をまぶして焼きます
4.全体に焦げ目がついて火が通るようにじっくりと焼きます
5.焼けたら醤油(小さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を加えます
6.煮詰めながら絡めます
7.爪楊枝を外して食べやすい大きさに切ります
8.お皿に盛って出来上がり
1.豚肉(生姜焼き用)(100グラム)の上に
紫蘇の葉(6枚)を並べて
細切りにしたショウガ(10グラム)をのせます
2.これを脂身が中に入るようにくるくると巻いて爪楊枝で止めます
3.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて豚肉を小麦粉をまぶして焼きます
4.全体に焦げ目がついて火が通るようにじっくりと焼きます
5.焼けたら醤油(小さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を加えます
6.煮詰めながら絡めます
7.爪楊枝を外して食べやすい大きさに切ります
8.お皿に盛って出来上がり
巻き込む際に脂身が内側に入るようになると
食べたときにジュワっと脂が口に広がって美味しいですね
これがまたご飯との相性はバッチリでした
ショウガは中に入って直接火にあたっていないので
量は少ないですがしっかりと香りは感じられました
というわけで、ごちそうさまでした
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