今日は細切りの材料を炒める中華料理の青椒肉絲を作ってみました
牛肉を使っているので正式には青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)というらしいですね

普通は焼き肉用の肉を使って細く切ることが多いですが、今回は切り落としをざっくりと(笑
味付けは割とシンプルなので中華というよりも和食に近いかもしれませんね

でも、ご飯との相性は抜群でとても美味しかったですよー
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【材料】2人分
・牛肉切り落とし 100グラム
・ピーマン 100グラム
・たけのこ水煮 100グラム



【調味料】
牛肉の下味
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・片栗粉 小さじ1

全体の味付け
・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1





【作り方】
1.ボールに1センチ幅に切った牛肉切り落とし(100グラム)
 醤油、酒、みりん、片栗粉(各小さじ1)を入れて揉み込みます
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2.フライパンにごま油(大さじ1)を入れて牛肉を炒めます

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3.牛肉の表面に火が通ったら5ミリ幅に切った
 ピーマン
(100グラム)、たけのこ水煮(100グラム)を加えます
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4.全体がしんなりしたら醤油
(小さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を加えます
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5.全体に絡んで水分が出なくなるまで炒めます
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6.お皿に持ったら出来上がり
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牛肉に味をつける際に片栗粉を入れているので
炒めてもベチャっとせずにいい感じに味がのってくれましたね

材料は調味料の配分もほぼ1:1なので覚えやすくて簡単でした
細切りにするのはちょっとめんどくさいですけど
炒め始めたらあっという間に出来るので楽しいですね




というわけで、ごちそうさまでした
 




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