今日は脂がのりに乗った鰤を頂いたので丼にしてみました
ご飯に切ってのせるだけなので簡単ですが
これがまた美味しかったですねー
やっぱり脂とご飯の相性は最高です
わさび醤油のピリっと感がまた、さっぱりさせてくれるので
ついつい進んじゃいますねー
ご飯に切ってのせるだけなので簡単ですが
これがまた美味しかったですねー
やっぱり脂とご飯の相性は最高です
わさび醤油のピリっと感がまた、さっぱりさせてくれるので
ついつい進んじゃいますねー
【材料】2人分
・鰤(刺身用柵) 100グラム
・水菜 30グラム
・かいわれ菜 10グラム
・ご飯 300グラム
【調味料】
・醤油 適量
・練りわさび 適量
・醤油 適量
・練りわさび 適量
【作り方】
1.器にご飯(300グラム)を盛って
2センチ幅に切った水菜(30グラム)、かいわれ菜(10グラム)をのせます
2.鰤(刺身用柵)(100グラム)を5ミリ幅に切ります
3.ご飯の上に鰤をのせて醤油(適量)、練りわさび(適量)を添えたら出来上がり
1.器にご飯(300グラム)を盛って
2センチ幅に切った水菜(30グラム)、かいわれ菜(10グラム)をのせます
2.鰤(刺身用柵)(100グラム)を5ミリ幅に切ります
3.ご飯の上に鰤をのせて醤油(適量)、練りわさび(適量)を添えたら出来上がり
切ってのせるだけなのであっという間ですね
水菜やかいわれ菜があると、味に変化があって
とても食べやすくなりますね
今年は天然の鰤がまだ異様に高いですが、養殖でも
脂ののりはすごいので美味しいですね
まだ寒い時期が続くので鰤が楽しめそうです
水菜やかいわれ菜があると、味に変化があって
とても食べやすくなりますね
今年は天然の鰤がまだ異様に高いですが、養殖でも
脂ののりはすごいので美味しいですね
まだ寒い時期が続くので鰤が楽しめそうです
というわけで、ごちそうさまでした
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