今日は久しぶりに大根を焼いてからじっくり煮込んでみました
ただ使う調味料が鶏ガラスープだけですね
ちょっと濃い目にしておきますが、これだけで十分いい味になってくれましたね
大根はじっかりと焼くことで甘さが引き出されて
全体的にいいバランスになって美味しかったですよー
ただ使う調味料が鶏ガラスープだけですね
ちょっと濃い目にしておきますが、これだけで十分いい味になってくれましたね
大根はじっかりと焼くことで甘さが引き出されて
全体的にいいバランスになって美味しかったですよー
【材料】2人分
・大根 450グラム
・豚肉(しょうが焼き用) 100グラム
【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・鶏がらスープ 400ml
【作り方】
1.大根(450グラムは皮を剥いて2センチ幅の輪切りにします
豚肉(100グラムは2センチ幅に切ります
2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて大根と豚肉を並べます
3.全体的にしっかりと焦げ目がつくように焼きます
4.焼けたら鶏ガラスープ(400ml)を入れて蓋をして弱めの中火で煮ます
5.水分が半分以下になるまで煮ます
6.お皿に盛ったら出来上がり
1.大根(450グラムは皮を剥いて2センチ幅の輪切りにします
豚肉(100グラムは2センチ幅に切ります
2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて大根と豚肉を並べます
3.全体的にしっかりと焦げ目がつくように焼きます
4.焼けたら鶏ガラスープ(400ml)を入れて蓋をして弱めの中火で煮ます
5.水分が半分以下になるまで煮ます
6.お皿に盛ったら出来上がり
材料も調味料も少ないので簡単ですねー
鶏ガラスープは久しぶりに使いましたが
簡単に美味しい味になるのでいいですね
大根も最初にしっかりとやいておけば塩分の入った
煮汁でも固くならずに柔らかく仕上がりました
お正月で突かれた胃にもいいかもしれませんね
というわけで、ごちそうさまでした
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