今日はクリスマスイヴですねー
というわけで昨日に続いてクリスマスっぽい一品を作ってみました

ほんのり甘い、おかずケーキですね
ジャガイモをベースにして塩気を加えて作ります

チーズやハムをのせるとオードブルにぴったりですよー
IddMG_20181222_204436 (1)





 
Instagram



 
【材料】4人分
・ジャガイモ 250グラム
・タマネギ 100グラム
・玉子 2個
・ハム 適量
・スライスチーズ 適量
・ゆで玉子 適量
・ミントの葉 適量



【調味料】
・バター 10グラム
・牛乳 100ml
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・小麦粉 40グラム



【作り方】
1.鍋に水を入れてジャガイモ(250グラム)を20分ほど茹でて柔らかくします
IddMG_20181222_204436 (2)


2.タマネギ(100グラム)を1センチ角に切ってフライパンで透き通るまで炒めます
IddMG_20181222_204436 (3)


3.ジャガイモをマッシャーで潰します
IddMG_20181222_204436 (4)


4.潰したら
 バター(10グラム)
 牛乳(100ml)
 オリーブオイル(大さじ1)
IddMG_20181222_204436 (5)


5.しっかりと混ぜたら炒めたタマネギを加えてさらにしっかりと混ぜます
IddMG_20181222_204436 (6)


6.別のボールに
 玉子(2個)
 塩(小さじ1/2)
 砂糖(小さじ2)
 入れて泡立てます
IddMG_20181222_204436 (7)


7.固く泡立ったら小麦粉(40グラム)を入れます
IddMG_20181222_204436 (8)


8.切るように粉っぽさが無くなるまで混ぜます
IddMG_20181222_204436 (9)


9.ジャガイモを加えてさらにしっかりと混ぜて生地とします
IddMG_20181222_204436 (10)


10.パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れます
IddMG_20181222_204436 (11)


11.180度に予熱したオーブンで焼きます
IddMG_20181222_204436 (12)


12.40分焼いたら取り出します
IddMG_20181222_204436 (13)


13.クッキングシートを取って冷まします
IddMG_20181222_204436 (14)


14.食べやすい厚さに切ります
IddMG_20181222_204436 (15)


15.お皿に盛って上に
 ハム(適量)
 スライスチーズ(適量)
 輪切りにしたゆで玉子(適量)
 ミントの葉(適量)
 をのせて飾り付けたら出来上がり

IddMG_20181222_204436 (16)





なかなかすごい工程でしたねー
写真は多いんですが、作ってみると意外とそこまで大変でもなく
楽しく作ることが出来ましたねー

塩気もありますが砂糖も入っているのでほんのり甘く
ほんのり塩辛いという優しい味わいです

焼きても美味しいですが、冷めるとまたしっとり感が出て
より一層美味しくなりますよー

というわけで、ごちそうさまでした
 




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ