今日は豚肉を使ったちょっとオシャレな一品ですね
とんかつ用のやや分厚い肉をショウガとハチミツに漬けてから焼きます

粒マスタードの入ったソースで頂くと相性抜群でとても美味しかったですね
程よく焼くことで柔らかく仕上がってこれがまた食べやすかったです

お酒にもご飯にもピッタリな一品となりました
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【材料】2人分
・豚ロース肉(とんかつ用) 150グラム
・ショウガ 10グラム
・ニンジン 30グラム
・ピーマン 40グラム



【調味料】
豚肉の下味
・ハチミツ 小さじ1
・塩 少々

ソース
・粒マスタード 小さじ1
・赤ワイン 大さじ2
・塩 1つまみ

付け合わせ
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 少々


【作り方】
1.豚ロース肉(150グラム)には
 擦り下ろしたショウガ(10グラム)
 ハチミツ(小さじ1)
 塩(少々)
 を刷り込んで15分ほど置いておきます
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2.付け合わせとしてフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて
 ニンジン(30グラム)
 ピーマン(40グラム)
 塩(少々
 を入れて炒めておきます
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3.別のフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて豚肉を焼きます
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4.両面に軽く焦げ目がつくまで焼きます
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5.焼けたら取り出してそのままフライパンに
 粒マスタード(小さじ1)
 赤ワイン(大さじ2)
 塩(1つまみ)
 を加えて煮詰めてソースとします
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6.豚肉を食べやすい厚さに切ります
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7.お皿に付け合わせを盛って上に豚肉をのせてソースをかけたら出来上がり

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見た目はなかなか、いい感じですが材料は至って少な目ですね
割と簡単に作れるのもよかったです

ショウガの香りとハチミツのコクがあるので豚肉は
しっかりとした味わいがあって美味しく頂けました

付け合わせと頂くのもまたいいアクセントになってよかったですねー


というわけで、ごちそうさまでした
 




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