今日は豚肩ロース肉をかなり安く買えたのでハムを作ってみました
かなり安く というのも100グラム98円が半額!
まぁかなりのギリギリの状態ということでしょうが
塩で漬けて乾燥させて という工程を踏むハムであれば
全く問題は無かったですね
いい火の通り加減で抜群のお味となりました
かなり安く というのも100グラム98円が半額!
まぁかなりのギリギリの状態ということでしょうが
塩で漬けて乾燥させて という工程を踏むハムであれば
全く問題は無かったですね
いい火の通り加減で抜群のお味となりました
【材料】2人分
・豚肩ロース肉塊 700グラム
付け合わせ
・レタス 適量
・ミニトマト 適量
・レタス 適量
・ミニトマト 適量
【調味料】
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
付け合わせ
・オリーブオイル 適量
・塩 少々
・オリーブオイル 適量
・塩 少々
【作り方】
1.ビニール袋に
豚肩ロース肉塊(700グラム)
塩(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
を入れてしっかりと揉み込んで3日冷蔵庫で寝かせます
2.ベランダに2日間ほど干して乾燥させます
3.燻製器で燻します
4.約40分ほど燻します
5.鍋にお湯をたっぷり沸かして燻した豚肉を30分ほど茹でます
6.引き上げたら一晩乾燥させます
7.食べやすい薄さに切ります
8.お皿に盛って
レタス(適量)
ミニトマト(適量)
にオリーブオイル(適量)、塩(少々)を添えたら出来上がり
いやー、恐ろしく時間がかかりますねー
結局ほぼ一週間まるまるかかりました
燻製にするには食材を一度干さないといけないのですが
これが意外と曲者な工程なんですねー
今みたいに寒い時期だと外に干して放置できるんですが
夏場だと冷蔵庫で脱水シートとか使ってやる人もいるみたいですね
私はそこまで根性無いので作るのは冬だけと決めてます(笑
今回はかなり大きい肉の塊だったので中まで火が通りつつも
固くならずにしっとりと仕上がってくれました
薄味なので塩気の強い付け合わせと食べるとまた絶品でしたよー
というわけで、ごちそうさまでした
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