今日は昨日に引き続きヒラマサがまだあったので天ぷらにしてみました
あっさりとした魚なので油との相性がよくとても美味しく頂けましたね

サクサクとし衣にホクホクとした魚の身がいい相性でした
一緒に添えたしし唐がまた彩りも味わいもよかったです
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【材料】2人分
・ヒラマサ切り身 200グラム
・しし唐 100グラム



【調味料】
ヒラマサの下味
・塩 少々

天ぷらの衣
・玉子 1/2個
・水 大さじ2
・小麦粉 大さじ2


【作り方】
1.ヒラマサの切り身(200グラム)は皮を取って4センチ角に切って塩(少々)をしておきます
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2.衣としてボールに
 玉子
(1/2個)
 水
(大さじ2)
 小麦粉
(大さじ2)
 を混ぜておきます
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3.ヒラマサに衣をつけて170度に熱した油で揚げます
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4.全体がカリっとするまで揚げます
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5.引き上げたら次はしし唐
(100グラム)に衣をつけて揚げます
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6.火が通ったら引き上げます
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7.お皿に持ったら出来上がり

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衣はややしっかりめにつけたのでカリカリ感が強くて美味しかったですね

ヒラマサには味がついているのでそのまま食べてもいいですし
天つゆにつけてもまた美味しいですね
寒くなってきたので揚げ物がまた恋しい季節になりました

というわけで、ごちそうさまでした
 




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