今日は昨日に引き続きレンコンを使った一品ですね
今回は豚肉と一緒に蒸し焼きにして頂きます
非常にシンプルな調理法ですが、レンコンの甘さが
しっかりと感じられて絶品でした
ショウガの香りがまた味を引き立ててくれましたねー
今回は豚肉と一緒に蒸し焼きにして頂きます
非常にシンプルな調理法ですが、レンコンの甘さが
しっかりと感じられて絶品でした
ショウガの香りがまた味を引き立ててくれましたねー
【材料】2人分
・レンコン 200グラム
・豚肉切り落とし 70グラム
・ショウガ 10グラム
・刻みネギ 適量
【調味料】
・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ1
・酒 50ml
・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ1
・酒 50ml
【作り方】
1.レンコン(200グラムは皮をむいて縦に乱切り
豚肉切り落とし(70グラムは一口大に
ショウガ(10グラムは千切りにしておきます
2.フライパンにごま油を入れてレンコンを焼きます
3.軽く焼き色がついたら上に豚肉、ショウガをのせて酒(50ml)を入れます
4.蓋をして5分ほど蒸し焼きにしたら醤油(小さじ1)を入れます
5.さらに5分ほど蒸し焼きにします
6.お皿に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
1.レンコン(200グラムは皮をむいて縦に乱切り
豚肉切り落とし(70グラムは一口大に
ショウガ(10グラムは千切りにしておきます
2.フライパンにごま油を入れてレンコンを焼きます
3.軽く焼き色がついたら上に豚肉、ショウガをのせて酒(50ml)を入れます
4.蓋をして5分ほど蒸し焼きにしたら醤油(小さじ1)を入れます
5.さらに5分ほど蒸し焼きにします
6.お皿に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
とっても簡単ですねー
レンコンはシャキシャキ感が残っているぐらい好きなので
蒸し焼きの時間は割と短めにしてみました
おかげでしっかりとした食感があっても美味しかったですねー
単純なのですが何とも言えない美味しさが溢れる一品でした
レンコンはシャキシャキ感が残っているぐらい好きなので
蒸し焼きの時間は割と短めにしてみました
おかげでしっかりとした食感があっても美味しかったですねー
単純なのですが何とも言えない美味しさが溢れる一品でした
というわけで、ごちそうさまでした
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