今日はちょっと変わったカレーを作ってみました
袋ラーメンの麺だけ使っちゃってスープが残ったり
なんてこと、ありますよねー
これを利用してカレーを作ってみました
カレールーを使わずにスパイスだけでちゃんしたカレーが出来るんですよー
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ちなみに今回はこんな感じ
袋ラーメンのスープ1つ
何かの出汁 1つ
飴色タマネギ 40グラム
これらを味のベースにしてみました
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【材料】4人分
・牛肉切り落とし 150グラム
・ジャガイモ 150グラム
・タマネギ 200グラム
・ニンジン 100グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 10グラム
・ご飯 適量



【調味料】
・カレー粉 大さじ2
・水 800ml
・小麦粉 大さじ1
・塩 小さじ1
・袋ラーメンのスープ 1つ
・何かの出汁(もう1つラーメンのスープでも可) 1つ
・飴色タマネギ(無くても可) 40グラム



【作り方】
1.牛肉切り落とし(150グラム)は適当な大きさに
 ジャガイモ(150グラム)
 ニンジン(100グラム)は皮を剥いて乱切り
 タマネギ(200グラム)は5ミリ幅に切っておきます
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2.鍋にサラダ油(大さじ1)を入れてみじん切りにしたニンニク(1片)、ショウガ(10グラム)を炒めます
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3.香りが立ってきたら牛肉を炒めます
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4.牛肉に火が通ったらカレー粉(大さじ1)を加えて炒めます
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5.全体が混ざったらジャガイモ、ニンジン、タマネギを加えます
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6.ざっと炒めたら水(700ml)、塩(小さじ1)を加えて20分ほど煮ます
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7.煮たら
 袋ラーメンのスープ1つ
 何かの出汁 1つ
 飴色タマネギ 40グラム
 を加えます
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8.別の鍋に小麦粉(大さじ1)、水(10ml)をしっかりと溶いておきます
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9.煮汁を少しづつ加えて馴染むように混ぜます
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10.混ざったらカレーの鍋に入れます
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11.とろみがついたら弱火で20分ほど煮ます
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12.お皿にご飯(適量)をよそってカレーをかけたら出来上がり







カレールーを入れたら出来ることをいろいろやってみるとこんなに手間がかるんですねー
これでもラーメンのスープを使っているからまた楽なほうですね
ラーメンのスープの味によって多少の変化はありますが
そこはさすがカレーというところでしょうか
スープの味はほぼ感じずにしっかりと家のカレーって感じに仕上がってくれました
味のほうはとても美味しく作ったという満足感もある逸品でしたね


というわけで、ごちそうさまでした
 




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