今日は鶏もも肉をじっくりと蒸し焼きにしてホロホロに仕上げてみました
ほぼ野菜の水分だけで蒸し焼きにするので味が濃厚になってとても美味しかったですね

ここまで柔らかくなるかと驚くほどで包丁で切るのが難しいぐらい
味付けは簡単なものですが、素材から出る味で非常にコクがありましたね
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【材料】2人分
・鶏もも肉 300グラム
・白菜 150グラム
・シイタケ 100グラム
・ゴボウ 50グラム


【調味料】
・塩 小さじ1/5
・酒 大さじ1



【作り方】
1.鍋に鶏もも肉を皮を下にして弱火で焼きます
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2.皮がサクサクになるまで焼いたらひっくり返します
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3.鶏もも肉の表面がさっと焼けたら取り出して
 5センチ幅に切った白菜
 皮をむいて4センチ幅に切ったゴボウ
 軸を取って半分に切ったシイタケ
 を鍋に重ねます
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4.上に鶏もも肉をのせて蓋をして弱火で蒸し焼きにします
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5.約1時間蒸し焼きにします
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6.鶏もも肉を取り出して食べやすい大きさに切ります
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7.器に野菜と鶏肉を盛って出来上がり
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時間はかかりますがやってることは至って簡単ですねー
鶏もも肉は皮を最初にしっかりと焼いておくことで臭みが出るのを抑えられますね

ここまで焼いておくと蒸してもまったく気にならないぐらいに柔らかかったです
お野菜も鶏の出汁をしっかりと吸った上に甘さが出てこれまた美味しかったですねー

娘はゴボウを異常に気に入ってすごい食べてくれました



というわけで、ごちそうさまでした
 





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