今日は鶏むね肉を使った天ぷらですね
とり天ってヤツですね
味付けは醤油とニンニクだけというシンプルなものです
これがなかなかしっかりとした味になって美味しかったですねー
唐揚に近い味にはなりますが、鶏天ということで(笑
とり天ってヤツですね
味付けは醤油とニンニクだけというシンプルなものです
これがなかなかしっかりとした味になって美味しかったですねー
唐揚に近い味にはなりますが、鶏天ということで(笑
【材料】2人分
・鶏むね肉 300グラム
・ニンニク 1片
・刻みネギ 適量
【調味料】
鶏肉の味付け
・醤油 大さじ1
鶏肉の味付け
・醤油 大さじ1
天ぷらの衣
・小麦粉 30グラム
・マヨネーズ 大さじ1
・水 大さじ3
・小麦粉 30グラム
・マヨネーズ 大さじ1
・水 大さじ3
・めんつゆ 適量
【作り方】
1.ビニール袋に
斜めにそぎ切りにした鶏むね肉(300グラム)
擦り下ろしたニンニク(1片)
醤油(大さじ1)
を入れて1時間ほど漬けておきます
2.衣として
小麦粉(30グラム)
マヨネーズ)(大さじ1)
水(大さじ3
を混ぜておきます
3.衣に漬けておいた鶏むね肉を衣にくぐらせます
4.約170度に熱した油で揚げます
5.全体が色づくようにひっくり返します
6.火が通ったら引き上げます
7.お皿に盛って刻みネギ(適量)を入れためんつゆ(適量)を添えて出来上がり
天ぷらなので一応、めんつゆを添えてみましたが
無くても十分味がしっかりしていますね
衣は小麦粉と水だけだとコクが不足するので
マヨネーズを入れて一工夫ですね
これで衣にも味がしっかりと入って
淡白な鶏むね肉と相性がよく美味しく頂けました
というわけで、ごちそうさまでした
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