今日は丸大根という煮物に向いている大根があったのでお肉と一緒に煮てみました
合いびき肉に牛肉の切り落としを刻んだものを混ぜて揚げた団子と合わせます

揚げ団子から出る出汁を大根が吸ってとてもいい味に仕上がってくれましたね

牛肉が中心となっているので全体の出汁はコンソメのような風味が漂って
普段とはちょっと違った味わいが楽しめました
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【材料】2人分
・丸大根 600グラム
・合い挽き肉 150グラム
・牛肉切り落とし 150グラム
・白ネギ 20グラム
・昆布 10センチ角


【調味料】
揚げ団子の味付け
・塩 小さじ1/2

全体の味付け
・水 700ml
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2


 
【作り方】
まず揚げ団子を作ります
1.ボールに
 合い挽き肉(150
グラム)
 荒く刻んだ牛肉切り落とし(150グラム)
 みじん切りにした白ネギ(20グラム)
 塩
(小さじ1/2)
 を加えます

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2.粘りが出るまでしっかりと混ぜます
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3.8等分にして楕円形に丸めます
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4.鍋に油を入れて170度に熱して揚げます
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5.全体が狐色より濃くなるように揚げます
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6.揚がったらIxxMG_20181116_085236 (9)
取り出しておきます



次は大根です
7.丸大根(600グラム)は皮を向いて大きめに乱切りにし面取りをして水で20分ほど茹でます
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8.茹で上がったら流水で5分ほど晒しておきます
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煮込んでいきます
9.鍋に
 昆布(10センチ角)

 水 700ml
 醤油 小さじ1
 塩 小さじ1/2
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ2

 を入れて温めておきます
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10.温まったら揚げ団子を入れて5分ほど煮ます
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11.次は大根を加えます
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12.蓋をして弱火で1時間ほど煮ます
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13.お皿に盛ったら出来上がり

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丸大根は普通の大根よりもしっかりとしており、ちょっと芋のような感じがします
おかげで長時間煮込んでも崩れにくくしっかりと味も染み込みますね

揚げ団子はつなぎを入れていませんが、長時間煮ることで柔らかくなって
とても食べやすかったですね

手間はかかりますが、とても優しく満足の一品となりました


というわけで、ごちそうさまでした
 




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