今日はまぐろののど肉という珍しいものを頂いたので焼いてみました
ネットで調べるとまぐろの口の上部分だそうですね

脂が非常によくのっており刺身で頂くと絶品とのこと
まぁ今回は刺身はちょっと難しいのでニンニクと醤油に漬け込んで
ステーキとしてみました

焼いている時にも脂がすごい出てきてビックリでした
場所によっては牛肉の脂身みたいでこってりして美味しかったですよー
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ちなみに生のままだとこんな感じです
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【材料】2人分
・まぐろのど肉 350グラム
・ニンニク 1片
・すだち 1個
・刻みネギ 適量



【調味料】
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・小麦粉 適量
 

【作り方】
1.ビニール袋に
 まぐろのど肉(350グラム)
 ニンニク(1片)
 醤油(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を入れて2時間ほど漬けておきます
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2.のど肉の水気を切って表面に小麦粉(適量)をふってフライパンで焼きます
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3.全体に軽い焦げ目がつくように焼きます
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4.火が通ったらお皿に盛ってすだち(1個)を添えて刻みネギ(適量)を散らして出来上がり
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漬ける際にみりんも入っているので焦げやすいですね
弱火でじっくりと焼くといい感じに火が通ってくれました

これはもう間違いなくご飯と相性がよくついつい進んでしまいましたね
まぐろは大きいですから、いろんな部位があるんですね

まだまだ知らないことがいっぱいあるものだと勉強になりました



というわけで、ごちそうさまでした
 




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