今日はおでんみたいなちょっと変わった一品ですね
油揚げを巾着にして小松菜を刻んで入れてました

ショウガが効いたこってりとした味わいはとても美味しかったですね
意外とご飯との相性もよくていいおかずになってくれました

巾着は全体的に味がよく調和してくれるのでいいですね
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【材料】2人分
・油揚げ 2枚
・小松菜 100グラム
・ショウガ 10グラム



【調味料】
・カツオ出汁 150ml
・醤油 小さじ2
・塩 1つまみ
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1


 
【作り方】
1.油揚げ(2枚)は菜箸などで押し付けて袋状にしやすくしておきます
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2.半分に切ったら破れないように中を広げて袋状にします
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3.小松菜(100グラム)は荒く刻み
 ショウガ(10グラム)はみじん切りにして混ぜておきます
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4.油揚げに小松菜を詰めます
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5.4つに均等に詰めたら爪楊枝で開いている部分を止めます
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6.煮汁にとして
 カツオ出汁(150ml)
 醤油(小さじ2)
 塩(1つまみ)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を煮立たせておきます
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7.煮立ったら油揚げを入れます
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8.蓋をして弱火で15分ほど煮ます
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9.器に盛ったら出来上がり

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油揚げを破らないように広げるのがやや面倒ですが
後は割と簡単にできましたねー

小松菜は油と相性がいいので油揚げと合わせると
とても食べやすくて美味しいですね

おでんの中に入れてもいろんな味を吸ってまた
ひと味違った美味しさが出てくれそうです



というわけで、ごちそうさまでした
 




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