今日はホルモンである小腸を買ったので炒め物にしてみました
最初に茹でることで脂と臭みを取るのがポイントですね
それでもさすがに脂はすごいですが・・・
やはり安物だけあって多少の匂いはあるので味噌と相性がよく
あまり気にならずに頂けましたね
焼肉屋さんで食べることが多いホルモンを自宅で頂く
というのもいいものですね
最初に茹でることで脂と臭みを取るのがポイントですね
それでもさすがに脂はすごいですが・・・
やはり安物だけあって多少の匂いはあるので味噌と相性がよく
あまり気にならずに頂けましたね
焼肉屋さんで食べることが多いホルモンを自宅で頂く
というのもいいものですね
【材料】2人分
・ホルモン(小腸) 300グラム
・キャベツ 100グラム
・タマネギ 100グラム
【調味料】
・ごま油 小さじ1
・味噌 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・味噌 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
【作り方】
1.鍋なお湯を沸かしてホルモン(小腸)(300グラム)を茹でます
2.火が通ったら引き上げて流水で洗います
3.合わせ調味料として
味噌(小さじ2)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ2)
を混ぜておきます
4.フライパンにごま油(小さじ1)を入れて
ざく切りにしたキャベツ(100グラム)
1センチ幅に切ったタマネギ(100グラム)
を入れて焼きます
5.軽く焼けたらホルモンを加えます
6.混ぜながら全体がしんなりしたら合わせ調味料を加えます
7.ざっと炒めて水分が飛んだらお皿に盛って出来上がり
味噌を大目に入れて味を濃い目にするとちょうどいいですね
見た目よりも塩気が強いのでご飯との相性もいいですね
冷めると脂が固まってくるので温かい内に食べるのがいいですね
キャベツはタマネギの甘さも相まって美味しい一品となりました
見た目よりも塩気が強いのでご飯との相性もいいですね
冷めると脂が固まってくるので温かい内に食べるのがいいですね
キャベツはタマネギの甘さも相まって美味しい一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
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