今日は久しぶりにハンバーグを作ってみました
ワイフのご要望で大根おろしを上にのせた
あっさりとしたものということでこんな感じですね

えのきを使ったソースに大根おろしでさっぱりと頂きました
少し一工夫で、大根おろしを絞った際に出る絞り汁
有効活用ですね

ハンバーグには牛乳を入れることが多いですが
今回はこの絞り汁を使います

これによってあっさりとした仕上がりになる上に
大根の絞り汁の強い甘みも加わってコクもしっかりと出ます

全体的にフワっとした仕上がりでとても美味しかったですよー
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【材料】4人分
ハンバーグ
・合い挽肉 300グラム
・タマネギ 150グラム
・玉子 1個
・パン粉 20グラム

ソース他
・えのき 100グラム
・大根 100グラム
・刻みネギ 適量

【調味料】
ハンバーグ
・塩 小さじ1/5
・ナツメグ 適量
・サラダ油 小さじ1

ソース
・カツオ出汁 100ml
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ2
・塩 2つまみ
・水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1 水:大さじ1

 
【作り方】
1.大根はすりおろして絞り汁と身を分けておきます
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2.タマネギ(150グラム)はみじん切りにしてしんなりするまで炒めて冷まします
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3.ボールに
 合い挽肉(300グラム)
 炒めたタマネギ(150グラム)
 玉子(1個)
 パン粉(20グラム)
 塩(小さじ1/5)
 ナツメグ(適量)
 大根おろしの絞り汁(あるだけ)
 を入れて混ぜます
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4.粘りが出るまでしっかりと混ぜます
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5.4等分にして空気を抜いて円形に整えます
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次はソースです
6.2センチ幅切ったえのきをフライパンに入れて温めます
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7.しんなりしたら
 カツオ出汁(100ml)
 酒(大さじ2)
 みりん(大さじ1)
 醤油(小さじ2)
 塩(2つまみ)
 を加えます
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8.沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1 水:大さじ1)を
 加えてとろみがついたらソースは出来上がり
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仕上げです
9.フライパンにサラダ油(小さじ1)をひいて挽き肉入れて蓋をして5分焼きます
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10.ひっくり返して蓋をしてさらに5分焼きます
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11.お皿に盛ってソースをかけて上に大根おろしをのせ刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
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意外と手間のかかる一品でしたね
ハンバーグは捏ねると手が脂だらけになるのが大変ですよねー

これがあるのでたまにしか作りませんがやはり美味しいです
大根おろしの絞り汁が結構入っているのでかなり柔らかい食感となってくれました

そのおかげもあってか娘もいたく気に入ったようでペロリと1つ食べてくれました
また作ってあげないとね


というわけで、ごちそうさまでした
 




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