今日は鮭を安く買ったので味噌で漬けてみました

みりんを強めにすることでやや甘めで
とても食べやすい味に仕上がりましたね

ほどよく中まで味が入っているのでご飯とも相性がよく
お弁当にもぴったりですよー
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【材料】2人分
・鮭切り身 150グラム
・ピーマン 50グラム


【調味料】
・味噌 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・サラダ油 小さじ1

 
【作り方】
1.ビニール袋に
 鮭切り身(150グラム)
 味噌(小さじ1)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ2)
 を入れて1時間ほど漬けておきます
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2.漬けた鮭は水気を切ってフライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて皮から弱火で焼きます
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3.ほぼ火が通った状態になったらひっくり返して種を取ったピーマン(50グラム)を加えます
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4.鮭の表面が焼けたら漬け汁を加えてさらに焼きます
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5.引けに火が通ったら引き上げて残った水分をピーマンを炒めつつ飛ばします
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6.お皿にも鮭とピーマンを盛ったら出来上がり

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材料も少ないので割と簡単にできますねー

鮭はこれからの時期に安くなって使う機会も増えると思うので
こういうのもいいですね

意外と最後に煮詰めたピーマンがしっかりとした味わいになって
全体的に非常にバランスがとれてとても美味しく頂けました


というわけで、ごちそうさまでした
 





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