今日は久しぶりにベーコンを作ってみました
最初の漬け込む際にシナモンを加えることで
少し変わった香りをつけてみました

燻製の香りが強いのでそこまでシナモンが
わかるわけではないのですが最後に微かに甘い香りがしますね

パンと一緒にたべてしっかりと噛みしめるとそれがより強くなります
久しぶりに作りましたがやはり絶品の味わいでした

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【材料】2人分
・豚バラ肉塊 350グラム
・粒マスターズ 適量

【調味料】
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・シナモン 小さじ1/3

 
【作り方】
1.ビニール袋に
 豚バラ肉塊(350グラム)
 塩(小さじ1)
 砂糖(小さじ1)
 シナモン(小さじ1/3)
 を入れて冷蔵庫で3日間寝かせます
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2.干し籠に入れて一日乾燥させます
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3.燻製器に入れて燻します
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4.約2時間ほど燻製にします
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5.引き上げたら一日乾燥させます
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6.食べやすい薄さに切って粒マスタード(適量)を添えたら出来上がり
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漬け込んだり乾燥したりで時間はかかりますが
手間はそこまでではないですねー

最近は涼しくなってきたのでようやく
外に干して乾燥させてることが出来るようになりました

これが出来るようになると燻製作りもやりやすくなりますね

というわけで、ごちそうさまでした
 




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