今日はベーコンを大胆に使ったご飯ものですね
カレーのようにベーコンをかけるという
間違いの無い一品ですね

ちょっと脇に添えたトマトとバジルがまたいいアクセントになって
これはもう絶品でございました

ここまでベーコンを一気に食べると満足感がすごいですね
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【材料】2人分
・ベーコン 150グラム
・タマネギ 300グラム
・ミニトマト 50グラム
・バジル 6枚
・ご飯 300グラム



【調味料】
ベーコンの味付け
・オリーブオイル 小さじ1
・水 大さじ3
・乾燥オレガノ 少々

トマトの味付け
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 1つまみ

 
【作り方】
1.ベーコン(150グラム)は5ミリ幅の短冊切り
 タマネギ(300グラム)は薄めにスライスしておきます
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2.フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れてベーコンを焼きます
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3.ある程度ベーコンの表面に焦げ目がついたらタマネギを入れます
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4.タマネギがしんなりするまで炒めたら水(大さじ3)、乾燥オレガノ(少々)を加えて全体を馴染ませます
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5.別のボールに
 4等分にしたミニトマト(50グラム)
 荒く刻んだバジル(6枚)
 オリーブオイル(大さじ1)
 塩(1つまみ)
 を混ぜて付け合わせてしておきます
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6.お皿にご飯(300グラム)を盛ってベーコンをかけて付け合わせを添えたら出来上がり
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ベーコンがメインですがタマネギがかなり多めですね
ご飯にかけるという形をとるのである程度
ルーのようになってほしいのでタマネギを多めに入れて
柔らかくなるまで炒めてみました

このおかげで甘さも出る上にご飯ともよく絡んで
味のバランスがよくなりましたね

ベーコン自体にもしっかりと味がついているので
味付けもほぼせずに簡単にできました

というわけで、ごちそうさまでした
 




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