今日はポテトサラダですが、ちょっと和風な感じですね
油揚げをカリカリに焼いてからジャガイモと合わせてみました

油揚げなので きつね ですね(笑
ジャガイモと油揚げの食感の違いが面白くて食べやすかったですね

味もほどよい酸味と甘さで美味しく頂けました
IMssG_20181002_154626 (1)








 
【材料】2人分
・ジャガイモ 250グラム
・油揚げ 1枚
・青ネギ 20グラム

【調味料】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2

 
【作り方】
1.油揚げ(1枚)はトースターで10分ほど焼きます
IMssG_20181002_154626 (2)


その間に
2.ジャガイモ(250グラム)は小さめの乱切りにしてボールに入れて
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を加えます
IMssG_20181002_154626 (3)


3.ラップをして600Wのレンジで7分加熱します
IMssG_20181002_154626 (4)


4.柔らかくなったらフォークで荒めに潰します
IMssG_20181002_154626 (5)


5.醤油(小さじ1)、マヨネーズ(大さじ2)を加えて混ぜます
IMssG_20181002_154626 (6)


6.混ざったら小口切りにした青ネギ(20グラム)を加えて混ぜます
IMssG_20181002_154626 (7)


7.焼けた油揚げは1センチ角に切っておきます
IMssG_20181002_154626 (8)


8.油揚げを加えてさらに混ぜます
 このときトッピング用に少しよけておきます
IMssG_20181002_154626 (9)


9.器に盛って上から残りの油揚げをかけたら出来上がり
IMssG_20181002_154626 (10)





油揚げを焼くのとジャガイモのレンジで加熱するのを
同時にやれば無駄なく進められますね

青ネギが結構いっぱい入っているので味に
いいアクセントを与えてくれました

ご飯との相性もパンとの相性も良さそうな
意外と万能な一品となりましたね

いずれも家にありそうな材料なのでお手軽に
作れそうなのもいいですね



というわけで、ごちそうさまでした
 




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー


 





ブロトピリンクブロトピ