今日は久しぶりに市販のルーを使ったカレーですね

といっても焼肉のたれを加えることで味に深みを与えてみました
その辺りが一手間ですね

これなら業〇スーパーとかで売っている1箱100円ぐらいのカレールーでも
なかなかいい感じにコクのあるカレーになって美味しいですよー
11IMG_20180929_210420 (1)










 
【材料】4人分
・牛バラ肉焼き肉用 250グラム
・タマネギ 200グラム
・ジャガイモ 200グラム
・ニンジン 150グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 10グラム
・ご飯 適量



【調味料】
・焼肉のたれ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・水 500ml
・カレールー(市販) 20グラム
・カレー粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4


 
【作り方】
1.牛バラ肉焼き肉用(250グラム)に焼肉のたれ(大さじ2)を入れて揉み込んでおきます
11IMG_20180929_210420 (2)


2.タマネギ(200グラム)は5ミリ幅
 ジャガイモ(200グラム)と
 ニンジン(150グラム)は皮を剥いて乱切り
 ニンニク(1片)
 ショウガ(10グラム)はみじん切りにしておきます
11IMG_20180929_210420 (3)


3.鍋にサラダ油(大さじ1)を入れてニンニク、ショウガを炒めます
11IMG_20180929_210420 (4)


4.香りが立ってきたら牛バラ肉をを入れます
11IMG_20180929_210420 (5)


5.牛バラ肉に火が通って表面に軽い焦げ目がついたらタマネギを加えます
11IMG_20180929_210420 (6)


6.タマネギがしんなりするまで炒めます
11IMG_20180929_210420 (7)


7.ジャガイモとニンジンを加えます
11IMG_20180929_210420 (8)


8.全体が馴染んだら水 500mlを加えて蓋をして20分ほど煮ます
11IMG_20180929_210420 (9)


9.煮えたら
 カレールー(20グラム)
 カレー粉(大さじ1)
 塩(小さじ1/4)
 を加えて10分ほど煮ます
11IMG_20180929_210420 (10)


10.一度冷まします
11IMG_20180929_210420 (11)


11.再度温めてお皿にご飯(適量9を盛ってカレーをかけたら出来上がり

11IMG_20180929_210420 (12)





カレールーを使ってはいますが、かなり少量ですね
なので意外とあっさりとした味わいになってくれました

タマネギをしっかりと炒めているので甘さが非常に強く
なんとなく肉じゃがのような味わいになりました

焼肉のたれの甘さも入っていることもあって全体的に
優しい味わいでとても食べやすかったですよー




というわけで、ごちそうさまでした
 




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー


 





ブロトピリンクブロトピ