今日はキュウリを使った簡単な一品ですね
というのもすだちと混ぜるだけなので(^^;

簡単ですが、すだちの酸味のおかげで
しっかりとした味わいがあってとても美味しかったですよー

少し入れたごま油で香りとコクも出て非常に
まとまりのある一品となりました
IMG_20180928_163014







 
【材料】2人分
・キュウリ 100グラム
・すだち 2個

【調味料】
・塩 1つまみ
・砂糖 1つまみ
・ごま油 小さじ1

 
【作り方】
1.キュウリ(100グラム)は乱切り
 すだち(1個分)はスライスしておきます
IMG_20180928_161923


2.ボールに
 キュウリ
 輪切りのすだち
 すだちの絞り汁(1個分)
 塩(1つまみ)
 砂糖(1つまみ)
 ごま油(小さじ1)
 を入れて混ぜます
IMG_20180928_162154


3.しっかり混ざったら器に盛って出来上がり

IMG_20180928_162730





簡単ですねー
輪切りのすだちはそのままキュウリと一緒に食べると
香りや酸味、苦みが一緒に加わるので味に深まりが出て
美味しかったですね

今の時期はすだちが安いのでついつい買ってしまうのですが
秋刀魚の時以外に使わないのでよく余るんですよねー

なのでこんな感じで使うと意外と消費出来ていいですね



というわけで、ごちそうさまでした
 





気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー


 





ブロトピリンクブロトピ