今日はひき肉を使った丼ですね
中華料理でよくあるレタス包みのような感じですが
これをご飯と一緒に頂きます
甘辛い味付けのひき肉がご飯と相性抜群で美味しかったですねー
レタスも一緒に食べるとさっぱり感もあって
ついつい進んじゃいますねー
中華料理でよくあるレタス包みのような感じですが
これをご飯と一緒に頂きます
甘辛い味付けのひき肉がご飯と相性抜群で美味しかったですねー
レタスも一緒に食べるとさっぱり感もあって
ついつい進んじゃいますねー
【材料】2人分
・豚ひき肉 100グラム
・タマネギ 100グラム
・レタス 50グラム
・ご飯 300グラム
【調味料】
・味噌 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
【作り方】
1.鍋に豚ひき肉(100グラム)を入れて炒めます
2.ひき肉にほぼ火が通ったら粗めにみじん切りにしたタマネギ(100グラム)を加えます
3.水分が無くなったら
味噌(小さじ1)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ2)
を加えます
4.さらに水分が無くなるまで炒めます
5.器にご飯(300グラム)を盛って大き目にちぎったレタス(50グラム)をのせます
6.レタスの上にひき肉をのせたら出来上がり
ひき肉の水分が無くなるまでしっかりと炒めるわけですが
その時にタマネギを一緒に炒めると甘さがよく出てくれますね
これによって全体的に優しい甘さの味わいになりました
辛さも無いので子供のお弁当とかにも喜ばれそうな一品ですね
というわけで、ごちそうさまでした
気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
ブロトピリンクブロトピ
コメント