今日は薄切りの鴨肉を安く買えたので焼いてみました
ソースは青ネギをベースにちょっと洋風の変わった味わいですね

鴨は甘酸っぱい味付けが相性がいいのでソースはやや甘めにしました
これによって鴨の味が引き立ってとても美味しかったですね
DssSC_0977 (1)








 
【材料】2人分
・鴨肉薄切り 100グラム
・青ネギ 20グラム



【調味料】
鴨の下味
・塩 1つまみ

ネギソース
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 1つまみ
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ワインビネガー 小さじ1

 
【作り方】
まずはソースを作ります
1.鍋に
 青ネギ(20グラム)
 オリーブオイル(大さじ2)
 塩(1つまみ)
 砂糖(小さじ1)
 を入れて火にかけます
DssSC_0977 (2)


2.青ネギがしんなりしたらレモン汁(大さじ1)、ワインビネガー(小さじ1)を加えます
DssSC_0977 (3)


3.さらに火にかけて煮詰めたらソースは出来上がり
DssSC_0977 (4)


4.鴨肉に塩をしてフライパンで焼きます
DssSC_0977 (5)


5.火が通ったらひっくり返します
DssSC_0977 (6)


6.お皿に盛ってソースをかけたら出来上がり

DssSC_0977 (7)







ほぼソースがメインですね
鴨肉は塩をして焼くだけの至って簡単な調理法となります

青ネギを使うとごま油を入れたりという感じで
中華風や和風になりがちですが、今回は洋風でいってみました

ワインビネガーは煮詰めると甘さが立つのでそれを期待して入れてみました
ネギと鴨は相性がいいのでとても美味しく頂けましたよー



というわけで、ごちそうさまでした
 




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー


 





ブロトピリンクブロトピ