今日はオクラを生のまま使う強烈な一品ですね

といっても刻んで水に漬けるだけなのですが
そのまま一日置いておくと、わらび餅かと思うぐらいに
ほぼ個体になるぐらいの粘りが出てきます

今まで食べたことの無い食感でかなり衝撃でしたね
味はオクラなので醤油をかけてご飯と食べると
とても美味しかったですねー

食欲がない時なんか最高かもしれませんよー
ddDSC_0635 (1)





 
【材料】2人分
・オクラ 150グラム
・昆布 5センチ角



【調味料】
・水 200ml

 
【作り方】
1.オクラ(150グラム)はがくを切り取って塩で板ずりをしておきます
ddDSC_0635 (2)


2.薄くスライスしておきます
ddDSC_0635 (3)


3.ボールにオクラ、細く切った昆布(5センチ角)、水(200ml)を入れて混ぜておきます
ddDSC_0635 (4)


4.粘りが出るまで一日冷蔵庫で寝かせます
ddDSC_0635 (5)


5.器に盛って出来上がり

ddDSC_0635 (6)





一晩でもなかなか強烈でしたが、一日寝かせると
こうなりますね

さすがにここまで粘りが強いと便秘知らずになりそうですね(笑
今回は赤オクラというものを使いましたが
普通のオクラでも問題なく作れますね

この独特の食感、喉越しはぜひ試して頂きたいですね



というわけで、ごちそうさまでした
 





気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー


 





ブロトピリンクブロトピ