今日はニンニクの芽を久しぶりに買ったので
牛肉と炒めてみました
味付けは甘辛いオーソドックスなものですが
最初に牛肉に下処理として揉み込んでおくことで
柔らかく仕上がりましたね
ご飯との相性は抜群でこれば晩御飯という感じでした
牛肉と炒めてみました
味付けは甘辛いオーソドックスなものですが
最初に牛肉に下処理として揉み込んでおくことで
柔らかく仕上がりましたね
ご飯との相性は抜群でこれば晩御飯という感じでした
【材料】2人分
・牛肉切り落とし 150グラム
・ニンニクの芽 70グラム
・タマネギ 100グラム
【調味料】
・サラダ油 小さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
・サラダ油 小さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
【作り方】
1.ボールに
1センチ幅に切った牛肉切り落とし(150グラム)
醤油(大さじ1)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
片栗粉(小さじ2)
を入れて揉み込んでおきます
2.ニンニクの芽(70グラム)は4センチ幅
タマネギ(100グラム)は5ミリ幅にスライスしておきます
3.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れてニンニクの芽ね玉ねぎを炒めます
4.タマネギがやや透明になってきたら牛肉を加えます
5.牛肉をほぐしながら炒めます
6.完全に火が通ったらお皿に盛って出来上がり
牛肉には片栗粉も入っているので炒めている時に
全体がよく絡まってくれますね
そのおかげで味付けは牛肉の下味だけで十分でした
ニンニクの芽のいい香りとタマネギの甘さが相まって
とても食べやすくて美味しかったですね
嫌いな人はほぼいないんじゃないかな
というぐらいの間違いのない一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
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