今日は鶏むね肉を使った天ぷらですね
細長く切ることで食べやすくしてあります

天ぷらだと衣が中の水分を逃がさないのでパサパサにならずに
割としっとりと仕上がってくれますね

さっぱりとしつつも揚げているのでコクがあり
とても美味しく頂けました
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【材料】2人分
・鶏むね肉 200グラム
・紫蘇の葉 4枚
・玉子 1/2個



【調味料】
・塩 1つまみ
・小麦粉 大さじ2
・塩 適量
・コショウ 適量

 
【作り方】
1.鶏むね肉(200グラム)は1.5センチぐらいの短冊に切って塩(1つまみ)をしておきます
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2.半分に切った紫蘇の葉(4枚)を鶏むね肉に巻きます
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3.ボールに玉子(1/2個)と小麦粉(大さじ2)を混ぜて衣として鶏肉をくぐらます
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4.油を180度に熱してから揚げます
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5.カリっとなったら引き上げます
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6.お皿に盛って塩(適量)、コショウ(適量)を添えたら出来上がり
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割と材料が少な目で簡単に出来ましたね
まだ暑い時期で揚げのは大変ですがそこまで長い時間
揚げるわけではないので意外と作りやすいかもしれません

紫蘇の香りがまたいいアクセントになって
さっぱりと頂けましたよー

というわけで、ごちそうさまでした


 

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