今日はかなり辛い唐辛子をいっぱい買ってしまったので
オイル漬けにしてストックしてみました

かなり辛いということは調理中もなかなか強烈でして
マスクをしながらでも時々咳き込むほどでしたね(笑

そのまま食べるだけではとても消費しきれないので
とりあえずこれでしばらくは持ちそうですね
DssSC_9817 (1)







 
【材料】
・唐辛子 25本


【調味料】
・オリーブオイル 100ml

 
【作り方】
1.唐辛子 25本を5ミリぐらいの輪切りします
DssSC_9817 (2)


2.鍋にオリーブオイルを入れて温めておきます
DssSC_9817 (3)


3.唐辛子を入れます
DssSC_9817 (4)


4.弱火で軽くしんなりするまで温めます
DssSC_9817 (5)


5.粗熱が取れたら瓶に詰めて出来上がり
DssSC_9817 (6)





唐辛子とオイルだけなのでとっても簡単ですね
注意点はとにかく唐辛子の辛い成分を吸わないこと(笑
あと唐辛子を触った手でいろいろと他も触らないことですかね

無意識に目とかこすった日にはヒリヒリ地獄がまってますので・・
私も間違っても娘に被害が出ないように細心の注意を払って
唐辛子を触っては手を洗い、触っては洗い・・を繰り返してましたね

おかげで無事に綺麗なオイル漬けが出来ました



というわけで、ごちそうさまでした
 





気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー


 





ブロトピリンクブロトピ