今日はたっぷりの牛すじ肉を中華風の香辛料をきかせて
じっくりと煮込んでみました

牛すじ肉は匂いが結構強いので、香りの強い
香辛料と合わせることでいい具合に馴染んでくれますね

かなりの長時間煮ることで脂身の部分はプルプル
赤身の部分はホロっと崩れるぐらいになってくれました
手間をかけただけあって大満足な一品になってくれましたね
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【材料】5人分
・牛すじ肉 1キロ
・ショウガ 30グラム


【調味料】
・水 1リットル
・酒 100ml
・醤油 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 大さじ1
・五香粉 小さじ1/2
・花椒 小さじ1

 
【作り方】
1.鍋にたっぷの水と牛すじ肉(1キロ)を入れて火にかけます
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2.灰汁が出たら取り除いて茹でます
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3.茹でこぼして上記を2回ほど繰り返したら流水で洗います
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4.煮汁として鍋に
 スライスしたショウガ(30グラム)
 水(1リットル)
 酒(100ml)
 醤油(大さじ2)
 塩(小さじ1/4)
 砂糖(大さじ1)
 五香粉(小さじ1/2)
 花椒(小さじ1)
 を入れて温めます
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5.温まったら牛すじ肉を入れます
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6.蓋をして3時間ほど煮込みます
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7.柔らかくなったらお皿に盛って出来上がり
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とにかく火にかける時間が長いですねー
この暑い時期には大変な料理ではありますが
夏バテにはききそうな一品ですね

最初の下茹でをかなりしっかりとすることで
匂いも抑えられルので食べやすくなりますね

今回の牛すじ肉は大き目の塊の状態だったので
あえてそのまま煮込んでみたのですが
これがまた食べ応えも合って美味しかったですねー




というわけで、ごちそうさまでした


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