今日はこの暑い中、揚げ物です(笑
鶏肉とタマネギを使ってかき揚げにしてみました

かき揚げは魚介で作ることが多いですが
ちょっと変わって鶏肉で挑戦です

鶏肉からはしっかりとした味が出るので
かき揚げではありますが、唐揚のような
風味があってとても美味しかったですね
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【材料】2人分
・鶏もも肉 200グラム
・タマネギ 150グラム
・玉子 1個

【調味料】
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ1
・めんつゆ 適量

 
【作り方】
1.衣としてボールに
 玉子(1個)
 小麦粉(大さじ2)
 水(大さじ1)
 を混ぜておきます
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2.別のボールに
 1センチ角に切った鶏もも肉(200グラム)
 5ミリ幅にスライスしたタマネギ(150グラム)
 を入れて小麦粉をふっておきます
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3.材料に小麦粉が絡んだら衣を入れて全体に絡めます
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4.フライパンに油を入れて170度に熱してから食べやすい大きさに整えて揚げます
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5.狐色になったら引き上げます
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6.お皿に盛ってめんつゆ(適量)を添えたら出来上がり
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結構しっかりと揚げるので色合いも唐揚みたいですね
これがまたカリっとした食感で食べやすく
いい味わいになってくれましたね

材料には最初にしっかりと小麦粉を絡めておかないと
衣が流れてしまってあげる時にバラバラになってしまいます

私も子供の頃に何度もこれで失敗しました(^^;
なので、この工程はある意味最重要ですね!



というわけで、ごちそうさまでした
 


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