今日は丹波の黒枝豆を買ったので塩茹でにしてみました
早生ということでちょっと早めのものですが
そこはさすが黒豆ですね
味がしっかりとしておりとても美味しかったです
娘も相当気に入ったのかバクバク食べてくれました
一足お先に秋の味覚のを味わえましたね
早生ということでちょっと早めのものですが
そこはさすが黒豆ですね
味がしっかりとしておりとても美味しかったです
娘も相当気に入ったのかバクバク食べてくれました
一足お先に秋の味覚のを味わえましたね
【材料】2人分
・黒枝豆 250グラム
【調味料】
・塩 適量
【作り方】
1.黒枝豆(250グラム)は枝から身を切り落としたら水に10分ほど漬けて青臭さを取ります
2.たっぷりに塩(適量)をふってこすり合わせながら表面の産毛を取ります
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かして強めの塩(適量)を入れたら枝豆を5分ほど茹でます
4.茹で上がったら氷水で一気に冷まします
5.水気を切ってお皿に盛ったら出来上がり
茹でる際にはお湯に塩を入れないことが多いですが
今回はしっかりめに味をつけるために、そこそこ多めの
塩を入れてみました
これのおかげで食べてもいい具合の塩味があって
食べやすく枝豆の味も引き立ちましたね
枝豆は茹ですぎるとグニャっとした食感になって
味も抜けてしまうので、少し硬いぐらいが
ちょうどいいみたいですね
コメント