今日はオクラの新芽という変わったものをワイフが
買ってきてくれたので、それで一品ですね

見た感じはかいわれ菜とかブロッコリースプラウトに
似ているので同じような使い方にしてみました

ごま油を効かせたドレッシングと和えることで
さっぱりとしながらもしっかりとした味わいになりましたね

豚肉は鍋で煮るのではなくお湯をかけて火を通するので
ケトルでお湯を沸かせば火を使わなくて出来るのもいいですね
夏場にはありがたい一品です
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【材料】2人分
・豚肉切り落とし 150グラム
・オクラの新芽 100グラム
・ミニトマト 100グラム


【調味料】
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/3
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
 
【作り方】
1.ボールに豚肉切り落とし(150グラム)を入れて浸るまで熱湯を入れます
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2.火がしっかり通るまでよく混ぜてお湯を切ります
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3.オクラの新芽(100グラム)は根を落として3等分
 ミニトマト(100グラム)は横半分に切っておきます
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4.ドレッシングとして
 醤油(小さじ1)
 塩(小さじ1/4)
 砂糖(小さじ1/3)
 酢(大さじ1)
 ごま油(大さじ1)
 を混ぜておきます
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5.ボールに
 豚肉
 オクラの新芽
 ミニトマト
 を入れてドレッシングを入れて混ぜます
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6.馴染んだら器に盛って出来上がり
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割と簡単に出来ましたねー
豚肉は茹でるよりも熱湯をかけて火を通すことで
固くなりにくく柔らかく仕上がってくれますね

ドレッシングを酸味があるのに加えてミニトマトの酸味も入るので
全体的にさっぱりとした仕上がりになって
とても食べやすくて今の時期にはぴったりの一品となりました

というわけで、ごちそうさまでした
 

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