今日は何のひねりも無い一品です(笑
といっても以前から一度やってみたかったんですが
かつお出汁だけでご飯を炊きます

具は一切入れずに出汁と少々の調味料だけという
至ってシンプルなものですね

これがまた何とも優しい味わいになってくれるので
そのまま食べてもほんのり味があり、おかずと食べても
邪魔せずに頂けました

思ったほど出汁の香りがするわけでなく
後味にほんのり香るぐらいというのがまた
お上品な味わいでした
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【材料】4人分
・米 3合

・鰹節 適量
・梅干し 適量
・刻みネギ 適量

【調味料】
・かつお出汁 500ml
・酒 50ml
・塩 小さじ1/2

 
【作り方】
1.炊飯器の釜に
 洗った米(3合)
 かつお出汁(500ml)
 酒(50ml)
 塩(小さじ1/2)
 を入れて混ぜます
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2.通常の炊飯を行います
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3.全体を混ぜてから器に盛ってお好みで
 鰹節(適量)
 梅干し(適量)
 刻みネギ(適量)
 をのせたら出来上がり
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さすがに炊くだけなので簡単でしたねー
かつお出汁が無い場合はめんつゆを入れて炊いても
面白いかもしれませんね

一緒の添えてある梅干しやかつお節があると
また味わいが引き立つので一緒に食べてみるのもいいと思います

またお茶漬けなんかにしても出汁の香りが全体に回って
ひと味違ったものになりそうですね




というわけで、ごちそうさまでした
 

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