今日はヘルシーでお安い鶏のむね肉を使った一品ですね
以前にも何度か茹で鶏を作っていますが今回も同様に茹でます
ただ茹で汁をお湯ではなく味のついたスープにしてから
茹でてしっとり仕上げます
スープには鶏の出汁が出ますし、鶏肉には味が
染み込んで食べやすくなります
ちょっとした一手間はありますが、おかげで
とても美味しく出来ましたね
以前にも何度か茹で鶏を作っていますが今回も同様に茹でます
ただ茹で汁をお湯ではなく味のついたスープにしてから
茹でてしっとり仕上げます
スープには鶏の出汁が出ますし、鶏肉には味が
染み込んで食べやすくなります
ちょっとした一手間はありますが、おかげで
とても美味しく出来ましたね
【材料】2人分
・鶏むね肉 300グラム
・タマネギ 100グラム
・ニンジン 100グラム
・ローリエ 1枚
・レタス 100グラム
【調味料】
・オリーブオイル 大さじ2
・水 1リットル
・塩 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 大さじ1
【作り方】
1.鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れて
5ミリ角に切ったタマネギ(100グラム)、ニンジン(100グラム)を炒めます
2.しんなりしたら水(1リットル)、塩(小さじ1/2)、ローリエ(1枚)を加えて沸騰させます
3.火を止めて鶏むね肉を入れます
4.蓋をして完全に冷めるまで置いておきます
5.鶏むね肉を取り出して残りのスープを半分程度になるまで煮詰めます
6.スープをお玉2杯分ぐらいを取り出して水溶き片栗粉(大さじ1)でとろみをつけます
7.鶏むね肉を食べやすい薄さにスライスしておきます
8.お皿にレタス(100グラム)を敷いて上に鶏むね肉をのせます
9.さらに上からとろみをつけたスープをかけて出来上がり
スープを作るところがちょっと手間がかかりますねー
そこさえ出来れば、鶏むね肉を入れておくだけなので
割と簡単かなーと思います
食べる時に上にかけるスープはとろみをつけることで
全体に絡みやすくなって味がしっかりとつきますね
そのおかげで下に敷いたレタスも一緒に頂けて
お野菜も取れました
鶏むね肉は味のついたスープで茹でても固くならずに
しっとりとした頂けました
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク ブロトピ
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