今日は焼肉用の牛バラ肉を安く買ったので
ちょっと一工夫して炒めてみました

擦り下ろしたタマネギにしばらく漬け込むことで
びっくりするほど柔らかくなります
あの安い肉がこんなに!と思っちゃうぐらい(笑

タマネギなら基本的に家にはあるので気が向いた
時にでも作れますね

タマネギも一緒に炒めると甘さや風味が加わって
それがまた美味しくなりました

これはもうご飯と相性抜群で美味しかったですよー
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【材料】2人分
・牛バラ肉(焼肉用) 200グラム
・タマネギ 70グラム
・ピーマン 100グラム

【調味料】
・サラダ油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 1つまみ
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

 
【作り方】
1.牛バラ肉(焼肉用)(200グラム)に上に
 擦り下ろしたタマネギ(70グラム)をまんべんなくのせて
 一晩置いておきます
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2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて牛肉をタマネギごと焼きます
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3.表面に火が通ったら種を取って4つ割にしたピーマンを加えます
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4.醤油(小さじ1)
 塩(1つまみ)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を加えます
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5.水分が飛んだらお皿に盛って出来上がり
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タマネギに漬け込むのはやや手間ですが
そこ以外は至って簡単でしたねー

味付けはシンプルなものですが、タマネギの
旨味が加わっているのでしっかりとコクがありました

一緒に炒めたピーマンが何気にいい仕事してくれてまして
途中に食べると口の中がさっぱりするんですねー

家で焼肉をすると匂いが大変になるのですが
こういう使い方だったらそれも安心ですね



というわけで、ごちそうさまでした
 

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