今日は豆腐を使った一品ですね
上にトマト、チーズをのせて焼いてからバジルをのせる
というマルゲリータピザのような感じです

土台が豆腐なのでヘルシーに頂けますよー

豆腐は表面をしっかりと焼いているので
いい食感になっています

そこの香ばしさがチーズやトマトと
相性がいいんですねー

お皿にのせるとプルンプルンするのが
何とも嬉しいです

一人前から簡単に出来る一品となりました
DssSC_8400 (1)




 
【材料】1人分
・絹こし豆腐 100グラム
・ミニトマト 1個
・スライスチーズ 1枚
・バジル 1枚

【調味料】
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 1つまみ
 
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて
 絹こし豆腐(100グラム)を入れたら塩(1つまみ)をかけます
DssSC_8400 (2)


2.表面に焦げ目がつくように両面をしっかりと焼きます
DssSC_8400 (3)


3.上に輪切りにしたミニトマト(1個)をのせます
DssSC_8400 (4)


4.さににスライスチーズ(1枚)をのせます
DssSC_8400 (5)


5.蓋をしてチーズが溶けるまで焼きます
DssSC_8400 (6)


6.お皿に盛ってバジル(1枚)をのせたら出来上がり

DssSC_8400 (7)





ひっくり返すときに豆腐が崩れないように
気を付ける以外は割と簡単に出来ましたねー

チーズが全体を覆うのでトマトが見えませんが
味にはしっかりと貢献してくれていますよー
トマトも見えたら彩りにもいいんですけどね(^^;

久しぶりにトマト、チーズ、バジルの組み合わせを
頂いてみましたがやはり本当に美味しいですね

この組み合わせを考えた人は天才だと思います


というわけで、ごちそうさまでした
 

ブロトピ リンク ブロトピ