今日は大根があったので久しぶりに焼いてみました
挽き肉で作った肉味噌をかけて頂きます

大根はじっくり焼くことで甘さが非常に強くなって
美味しくなりますねー

しっかりと味付けをした肉味噌との相性は抜群でした
表面の香ばしさも手伝ってか、とても香りもよく
食べやすかったですね

大根は冬が旬ですが、今の時期も結構安く売られているので
助かりますねー

煮るのもいいですが、焼くとまたひと味違って
いっぱい食べられます
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【材料】2人分
・大根 250グラム
・合いびき肉 100グラム
・ショウガ 10グラム

【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・味噌 小さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1と1/2

 
【作り方】
まずは肉味噌を作ります
1.フライパンに合いびき肉(100グラム)
 みじん切りにしたショウガ(10グラム)を入れて炒めます
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2.水分が飛んでパラパラになったら
 味噌(小さじ2)
 酒(大さじ2)
 砂糖(小さじ1と1/2)
 を入れます
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3.水分がほぼ飛ぶまでさらに炒めたら肉味噌は出来上がり
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次は大根です
4.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて
 5ミリ幅に切った大根(250グラム)を弱めの中火で焼きます
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5.両面にしっかりと焦げ目がつくまで焼きます
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仕上げです
6.お皿に大根を盛って上から肉味噌をかけて出来上がり
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肉味噌は材料も少ないので結構簡単に出来ますねー

大根との相性もいいですが、ご飯と頂くのももちろん
美味しいのでお弁当にもよさそうですね

大根も味付け無しで焼くだけなので意外と手間は
かからないかもしれませんね

大根を重ねて盛ると何か豪華に見えるのも
ポイント高いですね(笑

ボリュームの割にはヘルシーなので夕食の
一品にでもどうでしょうか


というわけで、ごちそうさまでした
 

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