今日は久しぶりに牛丼を作ってみました
暑くなってきたので、さっぱりと頂けるように
ちょっと一工夫ですね
暑くなってきたので、さっぱりと頂けるように
ちょっと一工夫ですね
もやしを甘酸っぱく味付けしたものを合わせることで
牛肉のどっしりとした味わいが、あっさりと
食べやすくなります
牛肉のどっしりとした味わいが、あっさりと
食べやすくなります
お肉だけでなくお野菜も同時に取れて
味のバランスもよくなって言うことなしですね
味のバランスもよくなって言うことなしですね
【材料】2人分
・牛肉切り落とし 150グラム
・タマネギ 150グラム
・もやし 150グラム
・ご飯 400グラム
・紅生姜 適量
【調味料】
もやしの味付け
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
牛肉の味付け
・サラダ油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・和風出汁 50ml
・サラダ油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・和風出汁 50ml
【作り方】
まずはもやしです
1.鍋にお湯を沸かしてもやし(150グラム)を10秒ほど茹でます
2.茹でたら引き上げて水気を切ります
3.ボールに
茹でたもやし
酢(大さじ1)
塩(小さじ1/5)
砂糖(小さじ1/2)
ごま油(大さじ1)
を入れてしっかりと混ぜます
次は牛肉です
4.牛肉切り落とし(150グラム)は食べやすい大きさに
タマネギ(150グラム)は5ミリ幅にスライスしておきます
5.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて牛肉を炒めます
6.牛肉の表面に火が通ったらタマネギを加えます
7.タマネギがしんなりしたら
醤油(大さじ1)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)
和風出汁(50ml)
を加えます
8.蓋をして10分ほど弱火で煮ます
牛肉はかなりしっかりと味がついていますが
もやしやご飯に一緒に食べることでちょうどいい塩梅になります
もやしやご飯に一緒に食べることでちょうどいい塩梅になります
牛肉の部分はフライパン1つで簡単に出来るので
いろんな応用がききそうですね
いろんな応用がききそうですね
またいっぱい作っておけば、ストックしておいて
食べたい時にすぐ食べられますね
食べたい時にすぐ食べられますね
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク ブロトピ
コメント