かんそ
今日はお家に大量にあるキャベツを使った一品ですね
塊りのままのキャベツをそのまま蒸し煮にしてみました

じっくり焼くことでとても柔らかく、キャベツの
甘みも引き出されてとても美味しかったですねー

一緒に入れたハムから、いい味が出るので
ポトフのような感じで頂けました

味付けはとても簡単なものですが、それがまた
あっさりとしたいっぱい食べられましたね

キャベツが安い今の時期にはもってこいの一品ですね
DssSC_8039 (1)



 
【材料】2人分
・キャベツ 300グラム
・ハム 50グラム

・乾燥パセリ 適量

【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・水 50ml
・塩 2つまみ
 
【作り方】
1.キャベツ(300グラム)は大き目に半分に
 ハム(50グラム)も半分に切っておきます
DssSC_8039 (2)


2.鍋にオリーブオイル(大さじ1)を敷いて
 キャベツを入れて全体を囲むようにハムをのせ
 水(50ml)を入れて上から塩(2つまみ)をかけます
DssSC_8039 (3)


3.蓋をして弱火で20分ほど蒸し煮にします
DssSC_8039 (4)


4.少し冷まして味を馴染ませます
DssSC_8039 (5)


5.再度温めて器に盛って乾燥パセリ(適量)をかけたら出来上がり
DssSC_8039 (6)



何とも簡単なものでしたねー

煮た後でもキャベツは一見するとまだ固そうなんですが
ナイフを入れるとストンと切れてくれます
この柔らかさは感動ですねー

ベースにも水を入れただけなんですが
そうとは思えないほどのコクがありました

娘も甘くて美味しかったのか食べてくれましたねー
材料もシンプルなので子供にも安心ですね


というわけで、ごちそうさまでした
 

ブロトピ リンク ブロトピ