今日は豚バラ肉の塊を焼いた一品です
この豚バラ肉を擦り下ろしたキウイで漬け込むことで
驚くほどの柔らかさになります
キウイの酵素にタンパク質を分解する作用がある
ということが理由のようですね
驚くほどの柔らかさになります
キウイの酵素にタンパク質を分解する作用がある
ということが理由のようですね
まるで煮豚のように柔らかいのに
しっかりと焼いた風味がするという
不思議な気分になれる一品ですね
しっかりと焼いた風味がするという
不思議な気分になれる一品ですね
漬け込んだキウイもソースに使って無駄せず
全体の味のまとまりもよくて
とても美味しかったですね
全体の味のまとまりもよくて
とても美味しかったですね
【材料】2人分
・豚バラ肉塊 200グラム
・キウイフルーツ 1/2個
・トマト 150グラム
・イタリアンパセリ 適量
【調味料】
豚バラ肉の下味
・塩 小さじ1/3
ソース
・赤ワイン 大さじ1
・赤ワイン 大さじ1
【作り方】
1.ビニール袋に
豚バラ肉塊(200グラム)
擦り下ろしたキウイフルーツ(1/2個)
塩(小さじ1/3)
を入れて一晩寝かせます
2.表面にキウイをしっかりと取った豚バラ肉をグリルで焼きます
3.表面に焦げ目がつくぐらいまで焼きます
次はソースです
4.漬けておいたキウイ
赤ワイン(大さじ2)
1センチ角に切ったトマト(150グラム)をフライパンに入れます
5.全体が崩れてとろみがつくまで煮詰めます
6.豚バラ肉を食べやす大きさに切ります
7.お皿に盛って上からソースをかけてイタリアンパセリ(適量)をのせたら出来上がり
漬け込むのに一晩はかかりますが後は
グリルで焼くだけなので割と簡単ですねー
グリルで焼くだけなので割と簡単ですねー
前日に漬け込んで朝に焼く とかも出来そうです
ソースは無くても下味がついているので
味はしっかりとしていますね
これならお弁当に入れるのもよさそうです
ソースは無くても下味がついているので
味はしっかりとしていますね
これならお弁当に入れるのもよさそうです
豚バラ肉はどうしても煮る ということが
多くなりがちですが、この方法であれば
またいろいろとレパートリーが増えていきそうです
多くなりがちですが、この方法であれば
またいろいろとレパートリーが増えていきそうです
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク ブロトピ
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