今日は塩鮭があったので焼くのではなく煮てみました
白ワインをベースにしたシンプルな味付けですが
素材から出る味でとても美味しくなりましたねー
白ワインをベースにしたシンプルな味付けですが
素材から出る味でとても美味しくなりましたねー
一緒に煮たジャガイモが鮭の出汁を吸っくれるので
何気にこれが一番美味しい(笑
味付けや材料が簡単なものなので子供でも
何気にこれが一番美味しい(笑
味付けや材料が簡単なものなので子供でも
安心して食べられますね
【材料】2人分
・塩鮭切り身 150グラム
・ジャガイモ 150グラム
・タマネギ 100グラム
・レタス 30グラム
・ローリエ 1枚
【調味料】
・水 300ml
・白ワイン 100ml
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1.塩鮭切り身(150グラム)は3等分
ジャガイモ(150グラム)は半分か3等分
タマネギ(100グラム)は縦に4等分しておきます
2.鍋に
ローリエ(1枚)
水(300ml)
白ワイン(100ml)
塩(小さじ1/5)
砂糖(小さじ1/2)
を入れて煮立たせます
3.煮立ったら塩鮭を入れます
4.灰汁を取りながら火を通します
5.火が通ったらジャガイモ、タマネギを加えます
6.蓋をして20分ほど煮ます
7.煮えたらお皿に盛って細切りにしたレタス(30グラム)を添えて出来上がり
塩鮭からはそこまで強烈な灰汁が出たり
臭みが出たりしないので使いやすいです
臭みが出たりしないので使いやすいです
塩加減は鮭に味がついているので必要に応じて
加減して頂くといいかと思います
加減して頂くといいかと思います
さっぱりした味わいで暑くなってくるこれからの時期にも
食べやすくていいのではないでしょうか
食べやすくていいのではないでしょうか
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク ブロトピ
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