今日はタラが安く買えたのでオイルで煮てから
つぶしてペースト状にしてみました
つぶしてペースト状にしてみました
料理名のリエットは豚肉のペーストで作られるのが普通ですが
今回はタラで作ってみました
今回はタラで作ってみました
ニンニクを効かせたしっかりとした味わいで
バケットとの相性は抜群ですね
バケットとの相性は抜群ですね
噛みしめるほどにタラの味わいが感じられて
とても美味しい一品となりました
とても美味しい一品となりました
【材料】2人分
・タラ切り身 100グラム
・ニンニク 2片
・イタリアンパセリ 10グラム
・バケット 適量
【調味料】
・オリーブオイル 100ml
・塩 小さじ1/5
・レモン汁 小さじ2
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル(少々)を入れてタラ切り身(100グラム)を焼きます
2.火が完全に通るまで焼きます
3.鍋に
焼いたタラ
潰ししたニンニク(2片)
オリーブオイル(100ml)
塩(小さじ1/5)
を入れて弱火にかけます
4.約10分ほど煮ます
5.火を止めてフォークなどでタラとニンニクをしっかりと潰します
6.冷めてから荒く刻んだイタリアンパセリ(10グラム)、レモン汁(小さじ2)を加えて混ぜます
7.器に盛ってバケット(適量)を添えたら出来上がり
そこそこ長い時間オイルで煮ているため
ニンニクも簡単に潰せるぐらいになってくれました
ニンニクも簡単に潰せるぐらいになってくれました
これによって全体にニンニクのいい香りが馴染んで
味を引き立ててくれますね
味を引き立ててくれますね
そのまま食べても、バケットと食べても
ちょうどいいぐらいの塩分になっているので食べやすのも
よかったですね
ちょうどいいぐらいの塩分になっているので食べやすのも
よかったですね
というわけで、ごちそうさまでした
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