今日はハマチのお刺身が安く買えたので
それを使った一品ですね

ハマチは魚自体に匂いがややあるのでお刺身として
醤油、わさびだけではそんなにいっぱいは
食べられないですよねー

なのでちょっと甘辛いタレづけにした上で
ご飯と合わせるととても食べやすくなりますね

しかも納豆も一緒なのでご飯が進んで進んで(笑
これはもうたまらん一品となりましたね
DSssC_7427 (1)


 
【材料】2人分
・ハマチ(刺身用) 100グラム
・納豆 2パック
・青ねぎ 20グラム
・ご飯 300グラム

【調味料】
ハマチの漬けだれ
・醤油 小さじ2
・みりん 大さじ2
・すりごま 小さじ2

・納豆付属のタレ 2パック分
・練りワサビ 適量
 

【作り方】
1.ボールに
 スライスしたハマチ(刺身用) 100グラム
 醤油 小さじ2
 みりん 大さじ2
 すりごま 小さじ2
 を入れて混ぜて10分ほど置いておきます
DSssC_7427 (2)


2.別のボールに納豆(2パック)、付属のタレ(2パック分)、小口切りの青ねぎ(20グラム)を混ぜておきます
DSssC_7427 (3)


3.器にご飯を盛ってハマチ、納豆をのせ上に練りワサビ(適量)をのせれば出来上がり
DSssC_7427 (4)
DSssC_7427 (4)



火を使わないので簡単ですねー
納豆を混ぜたボールを洗うのが結構大変ですけど(^^;

全体的に香りの強烈なものなので
これらがいい具合にぶつかり合って
何ともいい味わいを出してくれました

晩御飯にもいいですが、朝食にも
ペロっといける一品となりましたね

ボリュームもあって大満足な出来栄えでした



というわけで、ごちそうさまでした
 
ブロトピ リンク ブロトピ