今日はニンニクの芽というねぎ坊主みたいになってる
ものを買ったのでそれを使った一品ですね
ものを買ったのでそれを使った一品ですね
たまに見かけるニンニクの芽は細いものが多いですが
今回のはゴボウぐらい太くてかなりしっかりしたものです
今回のはゴボウぐらい太くてかなりしっかりしたものです
太さは違えど、ニンニクの芽であるのは一緒
ということで牛肉、タマネギと合わせて
甘辛い味付けで炒めてみました
ということで牛肉、タマネギと合わせて
甘辛い味付けで炒めてみました
もうこれは間違いの無い美味しさで食べ始めると
止まらないですねー
止まらないですねー
【材料】2人分
・ニンニクの芽 150グラム
・牛肉切り落とし 150グラム
・タマネギ 100グラム
【調味料】
・サラダ油 小さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
【作り方】
1.ニンニクの芽(150グラム)は斜めに薄くスライス
牛肉切り落とし(150グラム)は食べやすい大きさに
タマネギ(100グラム)は5ミリ幅にスライスしておきます
2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れてニンニクを芽を炒めます
3.ニンニクの芽が軽くしんなりしたら牛肉を加えます
4.牛肉にほぼ火が通ったらタマネギを加えます
5.タマネギが柔らかくなってきたら
醤油(小さじ2)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ2)
を加えます
6.水分が飛ぶまで炒めます
7.お皿に盛って出来上がり
個人的にはニンニクの芽と牛肉の組み合わせには
この味付けに勝るものは無いと思ってますね
この味付けに勝るものは無いと思ってますね
これだけ牛丼みたいな感じにもなるので
親しみのある味わいになりますし
親しみのある味わいになりますし
ニンニクの芽はニンニクそのものよりも
香りはかなり抑えめなので翌日のことは気にせずに
安心して食べられますね
香りはかなり抑えめなので翌日のことは気にせずに
安心して食べられますね
栄養価も高そうなので何気に便利な食材です
というわけで、ごちそうさまでした
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