今日は長芋がいっぱいあったのでどうしよーかなー
と悩んだところ唐揚に決定!
と悩んだところ唐揚に決定!
じっくりと揚げることで表面はカリカリ
中はホクホクという食感になりましたねー
中はホクホクという食感になりましたねー
これはとても食べやすかったのか娘も大喜びです
そのまま食べても十分に美味しいのですが
一緒に添えてある酢とコショウをつけることで
またひと味違ったものになります
一緒に添えてある酢とコショウをつけることで
またひと味違ったものになります
【材料】2人分
・長芋 250グラム
・紫蘇の葉 1枚
【調味料】
・醤油 小さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・片栗粉 大さじ1
・醤油 小さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・片栗粉 大さじ1
・酢 適量
・コショウ 適量
・コショウ 適量
【作り方】
1.長芋(250グラム)は短冊に切っておきます
2.ボールに
切った長芋
醤油(小さじ2)
みりん(大さじ1)
砂糖(小さじ1/4)
片栗粉(大さじ1)
を入れて混ぜます
この時に長芋が折れないように出来るだけ注意しましょう
3.油を170度に熱して揚げます
4.表面がカリっとするまで揚げます
ここでたまに引き上げるとカリっとしやすいですね
5.表面がカリカリになったら引き上げます
6.お皿に紫蘇の葉(1枚)をしいて長芋をのせて酢(適量)、コショウ(適量)を添えたら出来上がり
長芋は生でも食べられる芋なので表面のカリカリ具合だけ
に気にすればいいので気が楽です
に気にすればいいので気が楽です
味付けが割と甘めということもあるので
子供にも食べやすいようになっています
子供にも食べやすいようになっています
カレー粉を入れたり揚げた後にコショウをたっぷり振りかけたり
といったアレンジも簡単に出来そうなのがいいですね
といったアレンジも簡単に出来そうなのがいいですね
長芋は摩り下ろすして使うのも楽しいですが
そのままでもいい仕事してくれますねー
そのままでもいい仕事してくれますねー
というわけで、ごちそうさまでした
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