今日はアブラカレイという白身魚の切り身を
買ったので煮付けにしてみました
買ったので煮付けにしてみました
普通の煮付けと違ってやや中華風ですね
オイスターソースをベースにした味付けで
甘辛くてとても美味しかったですよー
オイスターソースをベースにした味付けで
甘辛くてとても美味しかったですよー
最初にしっかりと焼いているのですが
後で煮ることでふっくらと仕上がります
後で煮ることでふっくらと仕上がります
【材料】2人分
・白身魚切り身 100グラム
・ショウガ 10グラム
・しし唐 4本
【調味料】
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 適量
・カツオ出汁 100ml
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 適量
・カツオ出汁 100ml
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
【作り方】
1.白身魚切り身(100グラム)は食べやすい大きさって片栗粉(適量)をし
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて焼きます
2.全体的にカリっとするまで焼きます
3.焼けたら
スライスしたショウガ(10グラム)
カツオ出汁(100ml)
酒(大さじ2)
砂糖(小さじ1)
オイスターソース(大さじ1)
を入れます
4.水分が半分以下になってとろみがついてきたらしし唐を入れます
5.しし唐が柔らかくなったらお皿に盛って出来上がり
割と簡単に出来ましたねー
片栗粉をつけて焼いているので煮ると
自然ととろみがついてくれますね
片栗粉をつけて焼いているので煮ると
自然ととろみがついてくれますね
これによって味がよくのるのでなかなかに
しっかりとした味わいになってくれます
しっかりとした味わいになってくれます
調味料は少な目ですが、これでも十分に
塩分を感じられましたねー
塩分を感じられましたねー
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ
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