今日は鶏むね肉を使った一品ですね
しっとりと仕上がるようにじっくりと茹でて
わさび醤油と和えます

茹で汁も一緒に入れて和えることで見た目よりも
あっさりとした味わいになってくれました

わさびのピリっとした味わいがさっぱりとして
鶏むね肉と相性がよくとても美味しかったですね
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【材料】2人分
茹で鶏
・鶏むね肉 300グラム
わさび和え
・茹でた鶏肉 100グラム
・刻みネギ 適量


【調味料】
茹で鶏
・水 1リットル
わさび和え
・醤油 小さじ1
・練りわさび 小さじ1/2
・鶏の茹で汁 大さじ1

 
【作り方】
1.鍋に水(1リットル)を入れて沸騰させて鶏むね肉(300グラム)を入れて10秒ほど煮ます
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2.火を止めて蓋をして冷めるまで置いておきます
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3.冷めたら斜めに100グラムだけそぎ切りにしておきます
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4.ボールに
 茹でた鶏肉
 醤油(小さじ1)
 練りわさび(小さじ1/2)
 鶏の茹で汁(大さじ1)
 を入れて和えます
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5.器に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
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とりあえず鶏むね肉を全部使うわけではないのですが
作りやすい分量ということで1枚まるごと茹でてみました

余ったものはサラダと一緒に食べてもまたいいですね

このようにじっくりと火を通すと、しっとりと仕上がって
よく調味料も絡むので美味しいですね

お安く作れるのもまた魅力です



というわけで、ごちそうさまでした
 
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