今日は蕎麦を使った一品ですね

厳密には蕎麦を使ったというよりは
蕎麦にニラを添えているだけなんですが(^^;

ワイフが作ってくれたのがあまりにも美味しいので
自分でも作ってみました

ニラの強烈な香りが蕎麦の風味と不思議と
相性がいいんですねー

炭水化物だけでなくお野菜も取れるので
罪悪感無く食べられました(笑
DSssC_6798 (1)

 


【材料】2人分
・乾燥そば 160グラム
・ニラ 100グラム


【調味料】
・めんつゆ 適量

 
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かして乾燥そば(160グラム)を茹でます
DSssC_6798 (2)


2.茹で終わったら流水で絞めておきます
DSssC_6798 (3)


3.別で鍋にお湯を沸かしてニラ(100グラム)を10秒ほど湯通しして冷やします
DSssC_6798 (4)


4.お皿に茹でたそばを盛り、4センチ幅に切ったニラとめんつゆ(適量)を添えて出来上がり
DSssC_6798 (5)



調理法は不要な気がするぐらい簡単ですね(笑

そばつゆは作るのが面倒だったのでめんつゆを使いました
これがさらに簡単さに拍車をかけます

ニラは茹でるとかなり縮むので結構な量でも
割とペロっと食べてしまいますね

これからの夏バテの季節にはもってこいではないでしょうか



というわけで、ごちそうさまでした
 
ブロトピ リンク ブロトピ