今日はやや季節外れではありますが
サンマがあったので蒲焼にしてみました
サンマがあったので蒲焼にしてみました
ニンニクを結構入れることでしっかりとした
香りがあってご飯との相性がよかったですね
香りがあってご飯との相性がよかったですね
醤油はほぼ入れずに酒とみりんを中心とした
味付けになっているので見た目よりも
減塩になっています
味付けになっているので見た目よりも
減塩になっています
【材料】2人分
・サンマ 2匹
・ニンニク 1片
・ピーマン 50グラム
【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・片栗粉 適量
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・醤油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・片栗粉 適量
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・醤油 小さじ1
【作り方】
1.サンマ(2匹)は3枚におろしておきます
2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れてスライスしてニンニク(1片)を炒めます
3.香りが立ってきたら半分に切ったサンマの身に片栗粉(適量)をして焼きます
4.焦げ目がついてカリっとしたらひっくり返します
5.火が通ったら酒(大さじ3)、みりん(大さじ2)を加えます
6.水分がとんでとろみがつくまで煮詰めます
7.ピーマン(50グラム)、醤油(小さじ1)を入れてさっと焼きます
8.全体が混ざったらお皿に盛って出来上がり
これのおかげで全体がよく絡んで薄味でも十分に
塩分を感じられるようになります
塩分を感じられるようになります
何気に一緒に添えたピーマンが爽やかな味わいで
これがまた相性がよかったですねー
これがまた相性がよかったですねー
というわけで、ごちそうさまでした
コメント